Корзина
5 отзывов
+77182535555
+77084665855
+77084665458

Внедрение BIM-технологий сохранят миллионы долларов

Внедрение BIM-технологий сохранят миллионы долларов

Немного о BIM технологиях и их внедрении в Казахстане

В 2018 году в Казахстане был принят официальный документ, который вносит ясность в будущий полный переход на информационное моделирование. Называется он "Концепция внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан". Основными задачами Концепции являются:
1. определение стратегии и основных мероприятий внедрения технологии информационного моделирования в строительной отрасли Республики Казахстан;
2. формирование подходов к улучшению сотрудничества между участниками инвестиционно-строительных процессов;
3. выработка подходов по повышению прозрачности процессов принятия проектных решений и ценообразования в строительстве;
4. определение этапов развития и проникновения информационно-коммуникационных технологий в строительную отрасль Республики Казахстан;
5. выработка подходов формирования и актуализации цифровой документации для этапов создания и эксплуатации строительного объекта;
6. создание условий для накопления и использования опыта эксплуатации (в виде хранения и обработки больших данных) в целях выработки оптимальных проектных решений в будущем и формирования (либо актуализации) нормативных требований.

Информационное моделирование (от англ. "building information modeling", сокращенно "BIM") - это технология использования общего цифрового представления объекта строительства на всех стадиях его жизненного цикла. Грубо говоря, бумажная работа на этапе проектирования и строительства здания сводится к нулю, а все процессы переносятся в цифровую среду, постоянный доступ к которой имеют все заинтересованные стороны: от заказчика и архитектора до подрядчиков и, к примеру, специалистов пожарной охраны. Если совсем упростить, то это процесс сбора и управления всей значимой информацией о строительном объекте. Нужно понимать, что BIM – это не обычное 3D-моделирование, а полноценное решение, которое сводит воедино и обрабатывает огромный массив данных по строительному объекту.

Вот что говорят про внедрение BIM, представители проектных компаний:

- За два года, что мы активно занимаемся BIM, было несколько проектов, которые мы «поднимали» с чертежей, – рассказывает Александр Шахнович директор Центра информационного моделирования КазНИИСА. – Это утвержденные готовые проекты, которые уже поступили на строительную площадку. Они были в разной стадии реализации, но во всех этих проектах выявились проектные ошибки в виде нестыковок разделов архитектурных решений и инженерных систем, такие ошибки еще называют коллизиями. То есть это такие несоответствия, которые возникают из-за того, что разные системы проектируются разными специалистами, а зачастую даже разными организациями. Множество версий чертежей с массой правок и изменений повышают риск накладок и ошибок. Одним из ярких примеров был проект девятиэтажного дома, который к нам попал на этапе монтажа конструкций подвала. Сопоставив трехмерные модели конструкций с моделями водоснабжения и вентиляции, было выявлено 250 значимых коллизий. Теперь представьте, что каждая такая коллизия, не обнаруженная в проекте, это работы по демонтажу и повторному монтажу систем вентиляции или, например, снос стены на строительной площадке. В деньгах такая ошибка может стоить от 10 тыс. до нескольких миллионов тенге. Прибавьте еще сюда срыв сроков из-за переделок.

Развитие компьютерной техники и специальных программ позволяет моделировать все системы здания в виртуальном пространстве, в натуральную величину, с заданными техническими и эксплуатационными характеристиками.

- То есть с момента зарождения идеи и до завершения эксплуатации здания мы моделируем различные ситуации и, самое главное, структурируем результаты этого моделирования так, чтобы любая заинтересованная сторона могла получить оперативно доступ к необходимой информации, – рассказывает Шахнович. – Например, вы занимаетесь проектированием и монтажом противопожарных систем. Инвестор хочет на ранней стадии понять, какие проблемы у него могут возникнуть с точки зрения огнезащиты, эвакуации, доступов к тушению. Ответственный за информационную модель здания открывает вам доступ к этой модели, которая находится еще на стадии эскиза. Теперь вы можете посмотреть актуальные версии планов разрезов, далее пройтись по виртуальному зданию, посмотреть, к примеру, какие двери начал закладывать архитектор в проект, какие-то, возможно, нужно заменить на противопожарные.

Спроектировав, например, трубопровод, подрядчик с точностью до сантиметров автоматизировано может рассчитать длину труб и количество их соединений для закупки.

Конечно, не обходится и без сложностей. Для того чтобы технология заработала, необходимо перестроить сложившуюся практику проектирования, обновить компьютеры, закупить программное обеспечение и преодолеть главный барьер – изменить практические подходы профильных специалистов.

- При этом процессом информационного моделирования нужно управлять не только при проектировании, но и дальше в строительстве, а также понимать, как использовать модель на этапе эксплуатации объекта. И конечно, все это не заработает, пока инвестор не начнет требовать использование BIM, понимая ценность этой технологии, – подчеркнул Шахнович.

Точных цифр по стоимости внедрения BIM в Казахстане нет, но, по некоторым данным, компании в 10–12 человек проектировщиков это может обойтись в 10-15 млн тенге.

Предыдущие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Контакты
ТОО Склад информационных технологий
КазахстанПавлодарская областьПавлодарул. Генерала Дюсенова, 4
+77182535555
+77084665855
+77084665458
Карта