Снижение себестоимости проектирования с AutoCAD Civil 3D.

Опыт создания трехмерной модели НПЗ
Один из крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов, Ново-Горьковский НПЗ, был открыт в 1958 году в г. Кстово Нижегородской области. В конце 2001 года предприятие вошло в состав ПАО «ЛУКОЙЛ» под названием «ЛУКОЙЛ Нижегороднефтеоргсинтез».
Тогда же началась реализация масштабной программы технического перевооружения производственных мощностей, по объемам сопоставимой с работами в период строительства завода. Масштабы работ на площади около 900 га требуют наличия качественной трехмерной модели генплана предприятия. Разработкой и поддержкой этой модели занимается филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Кстово. Одной из основных задач, решаемых «ЛУКОЙЛИНФОРМ», была автоматизация рабочего процесса по ведению и актуализации данных цифрового генплана. Раньше она выполнялась вручную, с использованием базового функционала AutoCAD. В основе процесса лежало формирование двухмерной модели на основе архивных данных. Такой подход не позволял быстро проводить расчеты земляных работ, делать раскладку внешних трубопроводных сетей, не давал возможности наглядно представлять информацию. В связи с этим было принято решение о внедрении нового, более функционального и мощного специализированного программного обеспечения.
Для построения трехмерной модели генплана используются старые чертежи, цифровая съемка и чертежи, предоставляемые разработчиками
«Обеспечение Autodesk – AutoCAD Civil 3D».
«Одним из главных преимуществ AutoCAD Civil 3D перед конкурирующими программными продуктами является наличие базовой платформы AutoCAD, что позволяет использовать уже имеющуюся цифровую информацию, а также задействовать локализацию, включающую в себя набор СНиПов и ГОСТов и библиотек графических, и топографических условных знаков.
– Это позволило выполнять проектирование в рамках марки генплана и в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Вторым большим преимуществом AutoCAD Civil 3D стала возможность формирования «шаблона» предприятия, в который инженеры могли включать и сохранять индивидуальные настройки. Кроме того, благодаря дополнительному модулю «Картограмма» возможно отказаться от трудоемкого процесса построения картограмм вручную, сэкономив ресурсы».
В процессе внедрения были выполнены следующие виды работ:
1.Преобразована модель имеющегося двухмерного цифрового генплана нефтеперерабатывающего завода в трехмерный вид.
2.Сформирован шаблон предприятия, включающий в себя топографические условные знаки, используемые только в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
3.Сформированы новые чертежи в рамках марки Генплан в соответствии нормативными требованиями предприятия.
4.В быстрые сроки проведена актуализация имеющихся данных Генплана.
«С помощью AutoCAD Civil 3D решает три типа задач,
Во-первых, это ведение дежурного генплана завода – оценка обстановки с точки зрения промышленной безопасности.
Во-вторых, он используется для оценки проектов модернизации и выдачи разрешения на проведение земляных работ.
В-третьих, в нем готовятся вертикальные планировки».
Для построения трехмерной модели генплана завода используется несколько источников: старые отсканированные чертежи, из которых поднимается модель; цифровая съемка местности – как тахеометрами, так и лазерным сканированием; и чертежи, предоставляемые разработчиками новых установок.
Внедрение AutoCAD Civil 3D позволило осуществлять в автоматическом режиме следующие операции:
- Построение генплана на основе данных геодезической цифровой съемки рельефа и топографического плана в соответствии с нормативными требованиями предприятия.
2. Расчет земляных работ.
3. Проектирование проектной площадки в соответствии с заданными параметрами с автоматическим получением данных по земляным работам.
4. Проектирование межцеховых проездов.
5. Нанесение инженерных сетей и коммуникаций.
6. Построение трехмерной модели проекта, что позволило еще на ранних этапах проектирования получать реалистичную модель для наглядного анализа, рассматривать варианты проекта на ее основе и принимать решения о целесообразности его дальнейшего выполнения. «Функциональные возможности Civil 3D, совместно с удачной локализацией, использующей нормативную базу, позволили в полном объеме создавать и вести цифровой генплан предприятия. Внедрение данного ПО привело к двукратному сокращению временных затрат, уменьшению количества ошибок при подготовке на 80%, актуализации и ведении чертежей марки генплана. В итоге получили снижение себестоимости работ».